로그인 | 가입 | 장바구니(0) | 주문조회 | FAQ | 마이페이지 

· DIY 갤러리
  · 공지사항
  · 질문답변
  · 팁앤테크

본 게시판에 사용기나 제작기를 올려 주시는 회원님께 쇼핑몰에서 현금처럼 쓰실 수 있는 포인트 5000점을 네이버 블로그에 올려주신 회원님께는 10000점을 드립니다.
단 블로그에는 사진 3장 이상과 diyfor.co.kr 또는 다이포 문구가 들어가야 합니다.
본문에 블로그 링크를  올려주시면 본 게시판에 복사해 드리겠습니다.
총 게시물 224건, 최근 0 건

3자 조명뚜껑 및 상면여과기 일체형 뚜껑 만들기

[아크릴] 3자 조명 뚜껑과 상면여과기 일체형 뚜껑 입니다.^^ 여기서 재단해서 제작한 후기를 저희 카페에 올렸는데, 여기도 한번 올려봅니다. ^^좀 기니까..양해부탁드립니다.^^ 1. 첨에 수조 업어와서 몇일 방치했다가…

[아크릴] 3자 조명 뚜껑과 상면여과기 일체형 뚜껑 입니다.^^ 여기서 재단해서 제작한 후기를 저희 카페에 올렸는데, 여기도 한번 올려봅니다. ^^좀 기니까..양해부탁드립니다.^^ 1. 첨에 수조 업어와서 몇일 방치했다가…

3자 조명 뚜껑과 상면여과기 일체형 뚜껑 입니다.^^ 여기서 재단해서 제작한 후기를 저희 카페에 올렸는데, 여기도 한번 올려봅니다. ^^

좀 기니까..양해부탁드립니다.^^

1. 첨에 수조 업어와서 몇일 방치했다가 날 잡아 배치한 모습입니다. 수조, 다이, 어족 몇마리...측면여과기 두쌍..히터기..자반용 등....썰렁합니다.ㅋㅋㅋ

2. 드디어 만들었습니다. 주문한 포맥스를 순간접착제로 붙이고 초산 실리콘으로 방수 처리했습니다. 각 모서리 부분은 10T로 보강도 좀 했구요...

3. 상면여과기 전체 샷입니다. 암껏도 모르는 제가 이렇게 만들었습니다. 어째 열공한 흔적이 좀 나죠..? ^^ 아..저 뒤에 있는 맥주 피쳐병은 술 마신거 아닙니다. ^^ 재떨이 입니다..물론 예전에..지금은 끊었습니다...조만간 버려야 겠네요..ㅠㅠ

4. 측면에서 본 사진입니다. 물에 들어가는 출수구의 위치도 서로 틀리게 했습니다. 이유는요? 없습니다.ㅋㅋ 상면여과기내에 아크릴 파이프의 위치를 조절하다 보니 저렇게 되었습니다.ㅠㅠ

5. 출수구 사진입니다. 높이를 서로 틀리게 했구요...나중에 낮은 파이프에만 빨대 신공을 펼쳤습니다..소음이 아주 확 잡히던데요...^^

전기재료 설치편

1. 주문한 직관등 부품들입니다. 마치 3분짜장처럼 모든 재료가 들었더군요..편하게 만들었습니다. 그리고 뚜껑에는 조명의 무게를 생각해서 10T로 보강했습니다.

2. 중간 선은 보기 싫으니 은박테이프로 처리도 좀 해주구요...^^

3. 자..이렇게 합체가 됩니다.^^ 급한 맘에 일단 가조립상태구요..^^..  아직까지 상면여과기는 실리콘 떔에 물만 채워두고 있었거든요..^^..뚜껑에 경첩도 안 붙인 상태네요..^^

4. 자...이제 경첩도 순간접착제로 처리했습니다. ...음..이제 올려서 물만 채우면 되는군요...^^ 옆이나 위에서 보면 직사각형 형태이구요...맨 뒤에 여과재와 펌프를 위한 공간이 있습니다. 중간은 형광등이 들어가 있구요..앞은 걍 비었지요..^^ 옆면 높이가 150mm입니다. 좀 높습니다...

5. 자 이사진을 보시면 얼마나 허접하게 만든지 아십니다..ㅠㅠ 나름대로 머리 짜내서 수치계산을 했건만..저렇게 모자랍니다. 뚜껑 앞쪽이..ㅠㅠ  우짜겠습니까..잔 머리로 커버해야죠..^^

6. 어...갑자기 이 사진이 왜 올라왔냐구요...ㅠㅠ 자유로운글 게시판에 올렸던 사연인데요...실리콘 독뺄려고 물채워놓고 보니까..누수가 있습니다..ㅠㅠ 3군데나요...뭐 상면여과기니까...괜찮겠지만...원치 않는곳에서 누수는 싫다..!!! 해서...다시 보수공사하고 말리고 독 뺴는 중입니다...헌데, 이때 누수공사 안했으면 일 치룰뻔 했습니다.^^ 요건 나중에 말씀드릴께요..^^

7. 제가 생각해도 자작한게 기특한지 새벽에 잠도 안자고 맥주 한잔 하고 나서 나머지 작업 마무리 하고 불 다 꺼고 감상중입니다.ㅋㅋㅋ 잘 안보이시겠지만 수조의 높이가 450인데, 뚜껑의 높이가 150입니다. 어떻게 보면 좀 답답해 보입니다만..^^ 우짜겠습니까..^^ 뒤에 강력한 여과기가 있다는 장점을 앞세워 ...단점은 패스..^^

8. 뚜껑 열고 한샷... 뭐...컴컴 해서 잘 안보입니다.^^

9.. 허접한 자작의 결과입니다.^^ 치수가 잘못되어서..모자랍니다..아까 이건 잔머리로 커버한다고 말씀드렸는데...인증샷이 없네요..ㅋㅋㅋ 조명과 앞뚜껑을 앞으로 당기면요..아래 사진의 빨간 스위치 있는 위에 부분이 벌어집니다. 그럼 앞에 모자란 부분이 채워지는데요..그럼 빨간 스위치 위가 벌어집니다. 근데, 요게 별도의 구멍 뚫을 필요도 없고..그냥 통풍구도 되고...뭐 그렇습니다.ㅋㅋ

10. 앞에 치수도 잘못된 것도 모자라서..이제는 순간접착제 떡칠을 한것도 보입니다.ㅠㅠ

11. 원래는 여과기안의 펌프에 기포기를 넣거나 혹은 펌프에 실리콘 호스를 연결해서 기포를 발생시킬 요량이었습니다만...출수구에서 기포가 발생하네요..ㅋㅋㅋ 이건 몰랐습니다.^^ 그리고 출수구는 빨간 빨대를 넣어서 소음도 잡구요...새벽에 다 꺼고 보니까..아주 조용합니다. 아무소리도 안납니다...아!!! 그리고 한가지도 있습니다. 출수구의 수량이 일정하게 아니구요...아래 위로 왔다갔다 합니다. 웻드라이식인가..그것 처럼 말입니다..웬지는 모릅니다.^^

또 한가지는 출수구 두개중 한개는 빨대처리 하구요...한개(예비용, 높은거)는 빨대 처리 않했습니다..이유는 혹시 예비용까지 올라와서 물이 빠지면 소음이 커지니까...경보용으로 생각하구요..^^

12. 자...마무리 샷입니다. 허접하고 지루한 자작글 읽어주셔서 감사드리며, 더불어 다이에 많은 도움을 주셨던 다이자료실에 글을 올리신 횐님들께 감사드립니다. 참고로, 사진은 아이폰으로 찍은거라 보기가 많이 그렇습니다만..양해부탁드립니다.

김성우 2011-02-19 (토) 07:22
웻드라이 방식으로 변경해도 좋겠다고 생각하고 읽었는데... 웻드라이로 작동을 한다고 쓰셨군요.
신기하네요. 왜 그렇게 작동을 할까요? 만든 분이 답을 제일 잘 알고 계실텐데요.
사진을 보면서 생각해봐야겠습니다.
댓글주소
김민정 2011-02-16 (수) 12:08
아...사진 많이 있었는데, 링크가 안되어 2개만 첨부합니다. ㅠㅠ
댓글주소
2011-03-29 (화) 19:00
포인트 2000점 지급 완료
댓글주소

총 게시물 224건, 최근 0 건
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음  맨끝

회사소개 | 개인정보 취급방침 | 서비스이용약관
대구광역시 동구 방천로7길 88 | 전화 : 053-982-2824 | 운영자 : 다이포
사업자 등록번호 : 504-28-21990 사업자정보확인 | 대표 : 서정범 | 개인정보관리책임자 : 서정범 (diyfor@naver.com)
통신판매업신고번호 : 2005-대구동구-0464